Papel de las técnicas de imagen en la recidiva del cáncer de próstata - Merino Serra, Eva María; Martínez De La Haza, David; Robles Barba, Javier; Puig Povedano, Isabel; Pardo Antúnez, María; Ferrer González, Ferran (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Explicaremos el concepto de recidiva bioquímica en los diferentes escenarios postratamiento del cancer de próstata. Revisaremos el papel de las pruebas de imagen en la detección de recidivas locales y a distancia del cáncer prostático y su impacto en el manejo terapéutico. Diferenciaremos para ello tres escenarios: pasado, presente y futuro. Nos centraremos sobretodo en el rol actual de la RM multiparamétrica mediante el uso de secuencias funcionales (difusión, estudio dinámico poscontraste y espectroscopia) y del PET-TC con colina. Revisión del tema A. INTRODUCCIÓN AL CONCEPTO DE RECIDIVA BIOQUÍMICA El cáncer de próstata es el tumor más frecuente en varones y la segunda causa de muerte por cáncer en hombres de Europa y América del Norte. Tras su diagnóstico la prostatectomía radical representa la primera línea de tratamiento con intención curativa, seguida de la radioterapia que se ha convertido en una buena alternativa a la cirugía en los pacientes con riesgo bajo o intermedio y esperanza de vida larga.