Claves para el estudio por imagen de las fracturas de columna dorsolumbar - Moya Sánchez, Elena; Tomás Muñoz, Pablo; García Espinosa, Jade; Pérez Rosillo, Miguel Ángel; Ruiz Santiago, Fernando (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Conocer la anatomía, epidemiología y sistemas de clasificación para el estudio de las fracturas de columna dorsolumbar. • Exponer las indicaciones de las técnicas de imagen para el diagnóstico de esta patología y los principales hallazgos. Revisión del tema 1) ANATOMÍA DE LA COLUMNA DORSOLUMBAR. La columna vertebral torácica está compuesta por 12 vértebras que se alargan y ensanchan de forma progresiva, esto hace que los cuerpos vertebrales de las últimas vertebras dorsales se asemejen a los de las vértebras lumbares. El foramen vertebral es más reducido que en el segmento lumbar y de morfología circular. Las apófisis espinosas son largas y están inclinadas hacia caudal mientras que las apófisis transversas se articulan con las costillas. Figura 1.