EL CÁNCER DE VEJIGA INTERVENIDO.: CISTECTOMIA RADICAL Y DERIVACIONES URINARIAS. LO QUE EL RADIOLOGO DEBE SABER. - Rebollo García, Natividad; Machan, Kenza; Tapia Guerrero, Olga Guerreo Mayor; Moron Rodriguez, Blanca (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El objetivo del siguiente trabajo será el de realizar un esquema de las técnicas quirúrgicas más frecuentemente empleadas en el tratamiento del cáncer de vejiga invasor localizado. Nos centraremos concretamente en la cistectomía radical y en las derivaciones urinarias más frecuentemente empleadas, así como en sus potenciales complicaciones. Y por último concretaremos aspectos técnicos, indicaciones y complicaciones más características de las dos técnicas de derivación más utilizadas; técnica de Hautmann y Bricker-Wallace. De esta manera, el radiólogo no especializado y especialmente el residente, podrá disponer de una guía simplificada y útil de las mismas. Revisión del tema La cirugía radical es el tratamiento de elección del cáncer de vejiga localizado e invasor (tumores que afectan a la capa muscular). Así como de los carcinomas in situ no respondedores a instilaciones intravesicales por ser tumores con alto potencial invasor. Figura 1 La cirugía radical salvo casos seleccionados incluye cistectomía total, prostatectomía o histerectomía, y linfadenectomía. Actualmente se recomienda lifadenectomía ampliada, que incluye los ganglios iliacos externos, internos, comunes y ganglios de la bifurcación aórtica. Figuras 2 y 3.