HALLAZGO INADVERTIDO EN EL PACIENTE POLITRAUMATIZADO.: FRACTURAS NASO-ORBITO-ETMOIDALES (NOE). - Pesquera Muñoz, Alvaro Santiago; Dualde Beltrán, Delfina; Flores Casaperalta, Susanie; Piñana Plaza, Carlos; Pomares Pomares, Juan José; Palmero Da Cruz, Julio (Seram, 2018)
Objetivos ◦ Valorar la región nasal, orbital y etmoidal en el paciente politraumatizado mediante la TC ◦ Entender la importancia de las complicaciones de las fracturas NOE no diagnosticadas. Material y métodos Dada la poca frecuencia de las fracturas NOE, se realizó una revisión de fracturas faciales en el Archivo de Documentación de nuestro hospital, mediante la búsqueda como palabras clave diagnósticas “FRACTURAS NASALES Y ETMOIDALES” en los últimos 5 años, cuyo diagnóstico de imagen se hubiera confirmado por TC y no por Rx convencional. Las imágenes se realizaron en 3 TC Toshiba, 2 de 16 detectores y otro de 64. El protocolo de estudio más extendido fue TC craneal helicoidal en planos axiales en vacío, con extensión al esqueleto facial, empleando recostrucciones sagitales y coronales en ventana de hueso y partes blandas, con cortes inferiores a 3 mm.