Mielopatía aguda-subaguda no traumática: Utilidad de la difusión como secuencia rutinaria en la patología aguda medular - Jiménez De La Peña, Maria Del Mar; Carrascoso Arranz, Javier; Gómez Vicente, Lidia; Garcia Cobos, Rocio; Alvarez Vazquez, Ana; Martínez De Vega, Vicente (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Las mielopatías agudas y subagudas requieren evaluación médica y radiológica con RM. Una vez descartada una lesion extramedular compresiva, la aproximación diagnóstica se basa en los hallazgos clínicos radiológicos, para alcanzar un diagnóstico definitivo y para reducir la proporción de pacientes etiquetados como mielitis idiopática transversa. Los neuroradiólogos deben estar familiarizados con los hallazgos radiológicos de est entidad, por tanto: 1. Sugerimos un algoritmo práctico para el diagnóstico de la mielopatía aguda. 2. Revisamos los hallazgos en RM de las mielopatías no compresivas 3. Finalmente, queremos resaltar la consideración diagnostica de una etiología isquémica como causa de mielopatía aguda cuando la RM precoz es normal, proponiendo el uso rutinario de la difusión en la evaluación de esta patología Revisión del tema Introduccción Las mielopatías agudas representan un grupo heterogéneo de enfermedades con diferentes etiologías, clínica, hallazgos radiológicos y pronóstico Es una verdadera emergencia neurológica y es una de las pocas indicaciones urgente de la RM . la prioridad será siempre descartar una causa compresiva La RM precoz puede guiar también las diferentes opciones terapeúticas y proporcionar información sobre el pronóstico del paciente