Lesiones de la piel y uñas en la enfermedad reumatológica.: Valoración ecográfica. - Landeras Álvaro, Rosa Mª; Gallardo Agromayor, Elena; García Barredo Pérez, M. Del Rosario; Pelaz Esteban, Marta; González Vela, Carmen; Marcellán Fernández, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1.- Repasar la anatomía relevante y apariencia ecográfica de la piel y unidad ungueal. 2.- Incidir en los hallazgos ecográficos que encontramos en las diversas afecciones cutáneas y ungueales que se producen en las enfermedades reumatológicas y correlación con la exploración y la histología cuando proceda. 3.- Mostrar la utilidad de la ecografía en la valoración de la actividad de estas lesiones, progresión y evolución con tratamiento. Revisión del tema La piel y las uñas se afectan con frecuencia en las enfermedades reumáticas bien por la enfermedad primaria y/o por los tratamientos prolongados con inmunosupresores. Esta afectación superficial puede conllevar un empeoramiento de la calidad de vida y secuelas cosméticas.