ENFERMEDAD PULMONAR INDUCIDA POR FÁRMACOS - Rivera Campos, Maria Isabel; Petite Felipe, David; Cuartero Revilla, Victoria; Piazza Dobarganes, Ana; Reyero Lafuente, Prado; Gonzalez Hernando, Concha (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La toxicidad pulmonar inducida por fármacos es una causa común e infradiagnosticada de enfermedad pulmonar aguda y crónica. El objetivo de este trabajo es revisar las manifestaciones clínicas y radiológicas más frecuentes de esta entidad. Revisión del tema Existe un gran número de fármacos que pueden ocasionar daño pulmonar. Las manifestaciones radiológicas van a depender del mecanismo de lesión pulmonar y del sustrato histopatológico asociado. La mayoría de las veces la apariencia radiológica es inespecífica y el diagnóstico se basa en la relación temporal entre la administración del fármaco y el desarrollo de las alteraciones pulmonares, así como la exclusión de otras causas más habituales de daño pulmonar ( infección, linfangitis…).