Infecciones tras el tratamiento de aneurisma de aorta abdominal: Un diagnóstico infrecuente a tener en cuenta. - Navarro Baño, Antonio; Ibáñez Caturla, Santiago; López Sánchez, Andrés; Rodríguez Sánchez, Daniel; Sarabia Tirado, Francisco; Velázquez Marin, Francisca (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar el concepto y los hallazgos en pruebas de imagen del aneurisma de aorta abdominal. • Repasar las mediciones que deben realizarse en la aorta abdominal previo a cualquier procedimiento endovascular o vascular. • Estudiar las diferentes complicaciones que se pueden presentar post procedimiento, con especial hincapié en las infecciones y las endofugas y su manejo, por ser éstas las más frecuentes. • Finalmente se comentarán casos clínicos con imágenes asociadas que pondrán de manifiesto lo expuesto previamente. Revisión del tema Introducción Definición de aneurisma: es una dilatación localizada y permanente de una arteria cuyo diámetro está aumentado en más de un 50% del diámetro normal que cabe esperar para dicha arteria. Ectasia: es cualquier dilatación arterial que no alcanza a superar el 50% de incremento en el diámetro esperable para el vaso afectado. Arteriomegalia: es la dilatación vascular permanente y difusa de varios segmentos arteriales. Aneurisma aorta abdominal (AAA) Dilatación focal permanente de la aorta abdominal >1,5 veces su diámetro normal. Por convenio, una aorta infrarrenal de 3cm o más de diámetro se considera aneurismática Fig. 1 Fig. 2. Más del 60% de los aneurismas aórticos se localizan en el segmento abdominal. En general, la localización más frecuente es distal a origen de arterias renales, con un segmento sano entre el origen de los vasos renales y el aneurisma que es denominado cuello. Este cuello es un segmento fundamental para la estrategia de reparación mediante el implante de endoprótesis o mediante la resección quirúrgica y reemplazo con un injerto.