Alteraciones del asa intestinal en la isquemia mesentérica aguda - Pérez Pérez, Raquel; Gómez Gil, Marta Elena; Hernández Ponce, Juan Antonio; Rodríguez Méndez, Tania; Estornell Erill, Jordi; Pastor Santoveña, María Soledad (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Presentar los diferentes hallazgos tomográficos que se pueden encontrar en las asas intestinales en los distintos estadíos de la isquemia mesentérica aguda. Revisión del tema Se realiza una revisión bibliográfica sobre los hallazgos que se pueden encontrar en las asas intestinales en los pacientes con isquemia mesentérica aguda, estadificándolos en relación con el tiempo transcurrido desde el inicio de la clínica hasta la realización del TC abdominal. Se ilustra con imágenes de TC de pacientes que han acudido al Servicio de Urgencias de nuestro centro, en sus diferentes estadíos. La isquemia mesentérica aguda se produce por la disminución del flujo intestinal. Tiene mal pronóstico, con una mortalidad entorno al 60-80%, y la clave para la supervivencia es el diagnóstico precoz (antes de que se produzca la necrosis intestinal). Se presenta como dolor abdominal inespecífico en pacientes de edad avanzada.