Urgencias neurológicas en el paciente oncológico:: ¿qué debemos buscar más allá de las metástasis? - Cruces Fuentes, Elisabeth; Torres Del Río, Silvia; Vázquez Olmos, Carlos; Núñez Peynado, Elizabeth; Tovar Pérez, Marta; Carrillo García, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar las principales complicaciones neurológicas agudas y subagudas de origen no metastático en el paciente oncológico: epidemiología, presentación clínica y hallazgos radiológicos. Revisión del tema INTRODUCCIÓN Las complicaciones neurológicas agudas y subagudas son frecuentes en los pacientes con cáncer y su incidencia está aumentando debido a la mayor supervivencia de los pacientes gracias a los nuevos tratamientos antineoplásicos. Las metástasis son la complicación más frecuente afectando al 20-40% de los pacientes, mientras que la encefalopatía metabólica es la causa no metastática más frecuente de alteración del estado mental en los pacientes con cáncer. Otras complicaciones no metastáticas son los accidentes cerebrovasculares, las infecciones y la toxicidad iatrogénica debido a la radiación y a la quimioterapia.