Imagen de difusión en Resonancia Magnética abdominopélvica:: Técnica y utilidad. - Vizarreta Figueroa, Anthony; Salvador García, Jaime; Brahm Mallagaray, Fernando; Pazos Guarin, Juan Manuel; Delgado Cordón, Fructuoso (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar los aspectos físicos básicos de la técnica de difusión en Resonancia Magnética, asì como también las ventajas, utilidades, aplicaciones, limitaciones y potenciales errores en la patología abdominopélvica. Revisión del tema Introducción Desde los años 90, una serie de avances tecnológicos hicieron posible la aplicación de la difusión en RM a regiones extracraneales, incluyendo el abdomen y pelvis. El desarrollo de la imagen ecoplanar, gradientes de alta amplitud, bobinas multielemento y la adquisición en paralelo han sido imprescindibles. La adquisición en paralelo, mediante la reducción del tiempo de eco (TE), la longitud de trenes de eco y el tiempo de llenado del espacio K, permite adquisiciones rápidas con menos artefactos de movimiento, obteniendo imágenes de difusión de alta calidad.