Infección pulmonar por mycobacterias no tuberculosas (MNT):: hallazgos radiológicos - Cano Rodríguez, Carlota; Castañer González, Eva; Cuevas Lobato, Oscar Luis; Andreu Magarolas, Marta; Gallardo Cistare, Xavier; Gallego Díaz, Miguel (Seram, 2018)
Objetivos El incremento del número de infecciones por MNT en pacientes no inmunodeprimidos ha hecho que el interés por esta patología esté aumentando. En 1997 se habían identificado 50 especies de MNT, sin embargo en la actualidad se han catalogado más de 125, gracias al aumento de la sensibilidad de las técnicas diagnósticas y al incremento del número de pacientes con factores predisponentes ( principalmente la inmunodepresión y la EPOC ). Las MNT están ampliamente distribuidas en nuestro entorno y han sido aisladas en el agua (tanto natural como tratada) y en el suelo, no existiendo evidencia de transmisión animal-humano ni humano-humano. La infección humana por MNT parece producirse con la exposición al medio ambiente pero su origen específico aún es desconocido, requiriendo factores predisponentes del huésped para la progresión de la enfermedad: contaminación-colonización-infección-enfermedad clínica. Material y métodos Se ha realizado una revisión de las historias clínicas de todos los pacientes que presentaron al menos un cultivo positivo para MNT entre 2005 y 2015. En total se estudiaron 131 pacientes.