Invaginación intestinal.: ¿Cuál cabeza produce la invaginación? - Sibaja Castro, Cris Eugenia; Grasa Diaz, Jacinto; Fernandez Cisneros, Virginia; Oliva Fonte, Carlos; Garcia Casado, Diana; Pereda Rodriguez, Javier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir mediante imágenes de nuestro servicio, los hallazgos radiológicos característicos de la invaginación intestinal en las distintas técnicas de imagen. Conocer las causas más frecuentes que producen la invaginación intestinal y su presentación clínica. Revisión del tema La invaginación intestinal es una patología frecuente en la edad pediátrica y poco común en adultos (aproximadamente un 5% del total de las invaginaciones ocurre en adultos), presentando un pico de incidencia en estos últimos entre los 30 y 50 años. La invaginación intestinal consiste en la introducción de un segmento intestinal y su mesenterio en otro más distal, en forma telescópica, provocando compresión y angulación de los vasos del mesenterio entre las dos capas de intestino comprometido, lo que provoca la instauración de edema local, compresión venosa y éstasis. Posteriormente ocurren cambios isquémicos que llevan a la necrosis intestinal y más tarde a la perforación.