Shock hemorrágico por rotura de psudoaneurisma visceral:: una urgencia susceptible de tratamiento endovascular - García Garai, Nerea; Echevarría Uraga, Jose Javier; Ingunza Loizaga, Elena; Del Cura Allende, Gorka; Telleria Bajo, Ainhoa; Miguelez Vidales, Jose Luis (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describrir los hallazgos arteriográficos y el tratamiento endovascular aplicado en varios casos de rotura de pseudoaneurisma visceral que debutaron con shock hemorrágico por sangrado abdominal, en los que conseguimos eficazmente su control sin complicaciones secundarias. Revisión del tema Los pseudoaneurismas viscerales son una complicación de procesos inflamatorios abdominales, infecciones, cirugías y de los cada vez más frecuentes procedimientos percutáneos. Su rotura puede ocasionar un sangrado abdominal de riesgo vital que precisa de tratamiento urgente. El abordaje quirúrgico en estos pacientes tiene una alta tasa de mortalidad (5-25%), tanto por el proceso en sí mismo, como por comorbilidades. El tratamiento endovascular se perfila como una técnica emergente, poco invasiva, segura y eficaz.