LA RESISTENCIA EN LA BATALLA TERAPEUTICA PERCUTÁNEA CONTRA LOS LINFANGIOMAS:: ANALISIS DEL NÚMERO DE SESIONES Y ÉXITO EN FUNCIÓN DEL ESCLEROSANTE EMPLEADO. - Navarro Cutillas, Virginia; Gallego Herrero, Carmen; Martí Carrera, María Eunate; Redondo Serrano, Jesús Vicente; Fernández Cabrera, Carlos; Serrano Hernández, Carmelo (Seram, 2018)
Objetivos Las malformaciones linfáticas o linfangiomas (ML), se consideran malformaciones vasculares congénitas de bajo flujo según la clasificación de Mullicken y Glowacki (1982) [1], aunque actualmente existe un debate sobre su teórica capacidad proliferativa [2]. Consisten en una conexión anómala y aislada de la circulación general de los vasos linfáticos que provoca espacios quísticos rellenos de linfa. En función del tamaño de sus quistes, se clasifican en macroquísticos (quistes > 2cm), mixtos y microquísticos (quistes < 2 cm en diámetro). Pueden tener localización superficial o profunda [2-4]. De forma frecuente asocian hipertrofia del tejido celular subcutáneo adyacente. La ecografía es la técnica diagnóstica inicial, aunque la resonancia magnética es la prueba de elección para su confirmación, permitiendo analizar la extensión de la lesión, su grado de combinación con otras malformaciones y complicaciones [5-7]. Material y métodos Procedimiento y protocolo terapéutico Los linfangiomas incluidos presentaban al menos una ecografía en nuestro centro previa a la intervención percutánea, de carácter diagnóstico y/o evaluación preoperatoria. Se empleó el modo B y modo Doppler color (Sequoia 512 Acuson Siemens), con transductor de 7,5 – 14 MHz, para valorar tipo de linfangioma, morfología, localización, extensión, relaciones anatómicas y vascularización. En casos de ecografías no concluyentes o sospecha de complicaciones, se realizó RM posterior con protocolo habitual (Figura 1).