Manejo de las complicaciones vasculares en paciente post-trasplante hepático - Cuba Camasca, Victor; Sotomayor, Alejandro; Bermúdez, Patricia; Barrufet, Marta; Chavez, Karina; Burrel, Marta (Seram, 2018)
Objetivos 1. Introducción El trasplante hepático (TH) es un tratamiento quirúrgico que se utiliza en pacientes con enfermedad hepática, en fase terminal o insuficiencia hepática aguda. El TH es actualmente el tratamiento de elección para los pacientes con insuficiencia hepática severa y crónica. La insuficiencia hepática puede tener varias causas, siendo las más frecuentes: Hepatitis viral crónica; enfermedad hepática alcohólica; enfermedades metabólicas (1-antitripsina deficiencia, hemocromatosis, enfermedad de Wilson), patología secundaria a afectación de la vía biliar (cirrosis biliar primaria, colangitis esclerosante primaria, atresia biliar), Insuficiencia hepática aguda grave debida a hepatitis viral y hepatitis inducida por medicamentos (acetaminofeno o isoniazida), o toxinas hepáticas (hongos). Los pacientes con carcinoma hepatocelular y colangiocarcinoma también pueden ser candidatos potenciales para la TH. Material y métodos 2.-Complicaciones arteriales 2.1.-Trombosis de la arteria hepática: La trombosis de la arteria hepática es la complicación vascular más común de TH, tiene una incidencia del 0.8% -12% en receptores adultos y hasta 40% en niños y una tasa de mortalidad del 50%-58%. A menos que la trombectomía pueda llevarse a cabo, la mayoría de los casos requieren un nuevo trasplante; incluso después de retrasplante, la tasa de mortalidad es del 27% -30%.