Lesiones iatrogénicas del nervio facial - Alemán Navarro, Carmen María; Alemán Diaz, Plácida Del Carmen; Redondo Carazo, María Victoria; Lacasa Pérez, Noelia; Zevallos Maldonado, Carmen Del Pilar; Sánchez Alonso, Lucía (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El radiólogo debe ser capaz de reconocer las posibles lesiones yatrogénicas del nervio facial y los procedimientos en que se originan. Repasaremos las distintas técnicas radiológicas de abordaje de dichas lesiones y revisaremos los hallazgos por imagen en la lesión del nervio facial. Revisión del tema La parálisis facial es una afección cuya etiología más frecuente es la idiopática (parálisis de Bell), pero las lesiones iatrogénicas son potencialmente prevenibles y representan la tercera causa de afectación del nervio facial. Es, por tanto, básico para el cirujano o médico intervencionista, conocer la anatomía normal, así como las variantes anatómicas o posibles alteraciones de origen traumático o quirúrgico, a fin de evitar su lesión.