Carcinoma del tracto urinario superior:: ¿reto diagnóstico?. - Bravo Soberón, Alberto; Garrido Alonso, Diego; Bello Erias, Miguel; Muley Luelmo, V´íctor (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir la clínica, causas, factores de riesgo y epidemiología del carcinoma del tracto urinario superior. Presentar su estadificación y grado. Aportar los hallazgos radiológicos que nos permitan un correcto diagnóstico de esta patología así como realizar un adecuado diagnóstico diferencial que en ocasiones es complicado. Valorar la eficacia de la ecografía, UIV, MR urografía y uroTC en la detección de esta patología así como describir la correcta realización de cada una de estas técnicas. Revisión del tema EPIDEMIOLOGÍA Los carcinomas uroteliales son los cuartos tumores más frecuentes después de los de próstata (o mama), pulmón y colorrectal 1. Pueden aparecer en las vías urinarias inferiores (vejiga y uretra) o superiores (cavidades pielocaliciales y uréter). Los tumores vesicales representan el 90 %-95 % de los carcinomas uroteliales 2 y son el tumor maligno más frecuente del aparato urinario y la segunda neoplasia maligna más habitual del aparato genitourinario después del cáncer de próstata.