Divertículo de Meckel en Urgencias:: presentación clínica y hallazgos asociados. - Bermá Gascón, María Lucía; Rodriguez Molina, Ana; García Gutierrez, Guillermo; Cuartero Martinez, Elisa; Romero Laguna, Victoria; Tapia Guerrero, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Con este trabajo se revisan las manifestaciones clínicas de la patología urgente asociada al divertículo de Meckel. Repasaremos a su vez las técnicas de imagen de elección para el estudio de sus complicaciones en función de su presentación clínica como hemorragia digestiva aguda, obstrucción intestinal o diverticulitis, así como los hallazgos radiológicos que apoyan su diagnóstico a través de la exposición de una serie de casos estudiados en nuestro S.º de Urgencias. Revisión del tema El divertículo de Meckel (DM) es la anomalía congénita más frecuente del tracto gastrointestinal, describiéndose en el 2-3% de la población. Surge como resultado del cierre incompleto del conducto onfalo mesentérico y supone la anomalía más frecuente (98% de los casos) del espectro de anomalías del conducto onfalo mesentérico, entre las que se incluyen también la fístula umbilicoileal, el sinus umbilical, quiste umbilical y cordón fibroso de comunicación entre el íleon y el ombligo.