Fibromixoma lipoesclerosante ante otras lesiones óseas benignas que pueden presentar tejido fibroso, grasa y calcio:: ¿entidad única y estática o estadio común en la evolución de otras lesiones? - Fortuny Garrido, Lídia; Tomás Batllé, Xavier; Mallofré Gómez, Carme; García Díez, Ana Isabel; Pomés Tallo, Jaume; Del Amo Conill, Montserrat (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La imagen radiológica característica y el fémur proximal como localización típica permiten diagnosticar el fibromixoma lipoesclerosante (FMLS). No obstante, el hecho de que sea una lesión poco frecuente y saber que existen otros tumores óseos benignos con imagen similar condiciona que tengamos que plantearnos incluir en el diagnóstico diferencial otras lesiones que también pueden contener calcio, grasa y tejido fibroso. Asimismo nos planteamos, como otros autores, si podría tratarse de un tumor secundario consecuencia de cambios evolutivos o traumáticos sobre una lesión previa. Presentamos múltiples casos que muestran hallazgos radiológicos propios del fibromixoma lipoesclerosante, así como otros casos de lesiones con características semejantes por imagen. Revisión del tema Características generales: El fibromixoma lipoesclerosante es una lesión fibro-ósea benigna que se localiza típicamente en el fémur proximal, con predilección por la región intertrocantérea. Generalmente es asintomático, presentándose como un hallazgo incidental en una exploración con indicación por otra causa. No obstante, puede diagnosticarse en pacientes con dolor crónico o con fractura patológica.