Vólvulos gastrointestinales:: Todo lo que debemos saber - Alberola Marco, María; Ortuño Macia, Antonio; Bernal Garnés, Natalia; Lungan, Camelia; Alabau Vazquez, Guillermo Dario; Garcia Fresnadillo, Juan Pablo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Conocer la fisiopatología de los vólvulos. 2. Evaluar el papel de la radiografía de abdomen y el TC para el diagnóstico de los vólvulos. 3. Identificar los principales hallazgos radiológicos de vólvulos gastrointestinales. 4. Realizar el diagnóstico diferencial con otras patologías. 5. Identificar en la TC los hallazgos sugestivos de isquemia intestinal y otras complicaciones. Revisión del tema Aunque resultan poco frecuentes, los vólvulos del tracto gastrointestinal constituyen una causa importante de abdomen agudo por la gravedad de sus posibles complicaciones por lo que es importante conocer los hallazgos radiológicos que nos darán el diagnóstico adecuado. Pueden ocurrir en cualquier víscera hueca abdominal y se define como un giro del intestino sobre sí mismo, pero en todos los casos el resultado es una obstrucción intestinal en asa cerrada que provoca una isquemia secundaria que evoluciona a necrosis si perdura en el tiempo. Las manifestaciones clínicas son inespecíficas e incluyen, nauseas vómitos, distensión abdominal, ausencia de deposiciones e incluso fiebre. Debido a esta baja especificidad clínica, es fácil que se solape con otros cuadros de patología abdominal aguda por lo que en muchas ocasiones no existe la sospecha clínica y por lo tanto el radiólogo juega un papel muy importante en la identificación precoz de los signos de torsión más comunes así como los signos de isquemia intestinal que indiquen si el proceso es potencialmente o no reversible.