Hematoma de la vaina de los rectos:: hallazgos radiológicos, complicaciones y opciones terapéuticas. - Pulido Ruiz, Ildefonso; Gálvez García, Carlos; Ocete Pérez, Rafael Félix (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Revisar la frecuencia e importancia de los hematomas de la vaina de los músculos rectos abdominales como diagnóstico en la Radiología de Urgencias. - Analizar los hallazgos radiológicos más frecuentes y complicaciones asociadas (sangrado activo, lesiones vasculares, fracturas, diseminación al espacio prevesical de Retzius). - Evaluar las diferentes opciones terapéuticas disponibles: tratamiento conservador, cirugía, embolización mediante angiografía, drenaje percutáneo. Revisión del tema Se realizó un estudio retrospectivo en el que se incluyeron todos aquellos pacientes con diagnóstico de hematoma de la vaina de los rectos (HVR) a los que se les había practicado una TC abdominal urgente entre Enero de 2012 y Noviembre de 2015 en nuestro centro.