LOS VENTRÍCULOS:: VIAJE AL FONDO DE LA MENTE - Medrano Martorell, Santiago; Agustí Claramunt, Anna; Arenas Rivera, Erika Natalia; Del Carpio Bellido Vargas, Luis Alexander; González Ortiz, Sofía; Capellades Font, Jaume (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Ser una herramienta práctica en la evaluación de los ventrículos cerebrales en la práctica diaria. • Profundizar en el conocimiento anatómico y fisiológico del sistema ventricular. • Reconocer variantes anatómicas o hallazgos sin trascendencia y revisar las principales entidades patológicas así como las técnicas para su diagnóstico y control a través de casos, con especial atención a la hidrocefalia. Revisión del tema Introducción El sistema ventricular otorga protección, flotabilidad y equilibrio químico a las estructuras intracraneales. Mediante este trabajo se pretende ilustrar su anatomía radiológica normal y variante y presentar su espectro patológico así como las técnicas diagnósticas de las que disponemos actualmente para su diagnóstico y control. Se revisan especialmente las alteraciones en la presión del LCR (hidrocefalia e hipotensión licuoral), y se muestran algunas claves para el diagnóstico diferencial entre la hidrocefalia y la atrofia. Se revisan más brevemente otras entidades (congénitas, degenerativas, causas de hemorragia intraventricular, ventriculitis, tumores y cambios posquirúrgicos).