Hallazgos de imagen mediante resonancia magnética cerebral en pacientes recién nacidos después de cirugía cardiaca .: Experiencia de 24 meses - Alvarez Muelas, Alberto; Utrilla Contreras, Cristina; Royo Orejas, Arantxa; Fernandez Zubillaga, Amelia; Garrido Alonso, Diego; Garzón Moll, Gonzalo (Seram, 2018)
Objetivos La incidencia de las cardiopatías congénitas es de aproximadamente 8-10 / 1000 nacidos vivos. Alrededor de la mitad de estos pacientes requerirá cirugía correctora durante el primer año de vida, a veces son procedimientos muy agresivos. Se pretende describir los hallazgos más comunes en la RM cerebral en pacientes de 0 a 6 meses de edad después de sobrellevar una cirugía cardíaca extracorporea Fig. 2 Material y métodos Epidemiología: La anomalía cardiaca congénita más frecuente es la comunicación ventricular (4-5%) y la mayoría de ellas se cierran espontáneamente durante el primer año de vída. La siguiente anomalía por frecuencia es el ductus arterioso persistente, también la mayor parte de ellos se resuelven espontáneamente durante la primera semana de vida.