URGENCIAS DEL ESPACIO RETROFARINGEO (ERF) - Reyes Ortega, Macarena; Quisiyupanqui Ascate, Kathy; Martí Doménech, María Rosa; Ungueti Rodríguez, Anna; Elias Mas, Andrea; Corbella Sala, Cristina (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Ayudar a tener un adecuado manejo de la anatomía del ERF y sus vías de comunicación con el resto de los compartimentos cervicales y/o mediastínicos que favorecen sobretodo a la propagación de infecciones. Identificar por TC las urgencias retrofaríngeas, su extensión y la presencia de complicaciones. Revisión del tema En este trabajo hacemos una revisión de la literatura acerca las urgencias del ERF, exponiendo diferentes casos clínicos y sus hallazgos radiológicos más característicos. Para el estudio del cuello, realizamos TC con contraste endovenoso desde base de cráneo hasta carina y en algunos casos complementamos el estudio con RM.