Patología apendicular:: Más allá de la apendicitis aguda - Del Cura Allende, Gorka; Sádaba Sagredo, Pablo; Cancho Salcedo, Ainize; Lángara García-Echave, María Elena; García Garai, Nerea; Gómez Jiménez, Estibaliz (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Descripción de las características por imagen de la patología apendicular, tanto infecciosa como inflamatoria y tumoral, mediante la revisión de una serie de casos. Describir los hallazgos clínico-radiológicos que permiten orientar su diagnóstico diferencial. Revisión del tema La apendicitis aguda es la patología apendicular más frecuente, y supone además la causa de prácticamente un tercio de los casos de dolor abdominal en fosa ilíaca derecha (FID). Sin embargo, el apéndice es lugar de asiento de distintas patologías, tanto inflamatorio-infecciosas como tumorales o mecánicas, que pueden cursar con un cuadro similar al de la apendicitis aguda. Debido a su distinto manejo es importante tenerlas presente y conocer sus principales características clínicas y por imagen, principalmente TC y ecografía, ya que normalmente la Urgencia será el lugar de diagnóstico de las mismas.