DISPOSITIVOS CARDIACOS ELECTRÓNICOS IMPLANTABLES:: LO QUE UN RADIOLOGO GENERAL DEBE SABER. - Blanco Hernández, Rodrigo; Higuero Hernando, Sara; Chimeno García, Javier; Santos Monton, Cecilia; Martín Pérez, Manuel Ángel; Marin Balbin, José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Conocer los distintos tipos de dispositivos cardíacos electrónicos implantables. • Conocer cuál es su posición normal. • Conocer las posibles complicaciones. Revisión del tema Introducción. En España se consumen anualmente más de 40.000 generadores de marcapasos (MP) y desfibriladores implantables (DAI), por lo que es habitual encontrarnos con paciente portadores de dichos dispositivos que en muchos casos no aportan información sobre éstos. Es fundamental para cualquier radiólogo identificar los distintos dispositivos cardiacos electrónicos implantables (DECI). La radiología convencional (RC) aporta mucha información, nos permite conocer los componentes de cada dispositivo y su disposición normal, el logotipo de los fabricantes e información codificada en siglas, además de detectar diversas complicaciones tanto agudas tras la implantación como tardías en el control y seguimiento del dispositivo. Pero también pueden plantearse situaciones de urgencia en las que sea necesario realizar una tomografía computarizada (TC) para descartar complicaciones en las que la radiografía de tórax pueda plantear dudas.