Patología adrenal:: diagnóstico diferencial por imagen. - García Hernández, María José; Romera Romera, Noelia; García Roa, María Dolores (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar e ilustrar las distintas entidades patológicas adrenales, tanto benignas como malignas, así como el valor de las principales pruebas de imagen (TC y RM) para su diagnóstico diferencial. • Exponer la conducta radiológica recomendada para el manejo de una masa suprarrenal detectada de forma incidental. Revisión del tema INTRODUCCIÓN Las glándulas suprarrenales se incluyen en la mayoría de los estudios de imagen de abdomen y de tórax, por lo que es muy frecuente que se detecten alteraciones en las mismas. A veces estas lesiones se sospechaban clínicamente, pero, con más frecuencia, se trata de incidentalomas, es decir, masas adrenales descubiertas incidentalmente durante un estudio de imagen con otra indicación. En ambos escenarios, el radiólogo tiene un papel importante: cuando existe sospecha de patología adrenal, la imagen aporta información sobre la posible causa del cuadro clínico; y cuando se trata de un hallazgo casual, el radiólogo también puede hacer una aproximación diagnóstica inicial que oriente el manejo clínico.