La disección de aorta.: El tiempo apremia - García Muñoz, Alejandro José; Garrido Rull, José Lope; Rodríguez Vargas, Daniel; García Gámez, Andrés Francisco (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer la patología de la aorta para poder elaborar un informe radiológico completo en el menor tiempo posible, en una patología en la que sin tratamiento precoz el pronóstico es infausto. Revisión del tema Introducción La disección aórtica (DA) constituye la emergencia aórtica más frecuente, y presenta una alta tasa de morbilidad y mortalidad, por tanto, es de vital importancia un diagnóstico precoz para su tratamiento inmediato. El resultado general estará determinado por el tipo y la extensión de la disección, así como la presencia de complicaciones asociadas, por lo que se recomienda una evaluación de toda la aorta, las ramas vasculares y las arterias ilíacas y femorales proximales para ayudar en la planificación del tratamiento. Afecta con más frecuencia a varones, con una relación de 1,5/1, respecto al sexo femenino. Su máxima incidencia ocurre en la sexta y séptima década de la vida.