Lesiones de la pared costal estudiadas por diferentes técnicas radiológicas - Arévalo Arévalo, Sandra; Martín Martín, Silvia; Soleto Roncero, María Jesús; Gonzalez De Cabo, Miguel; Samuel Espin, Roberto Severín; Lllopis Pardo, Marta (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Nuestro objetivo es realizar una revisión de las principales lesiones de pared costal, con el fin de dar a conocer los hallazgos en imágenes de las diferentes patologías, y así poder realizar un adecuado diagnóstico diferencial. Las principales factores que nos ayudan a realizar un diagnóstico diferencial son la prevalencia y hallazgos clínicos, los patrones de mineralización, la localización en la pared costal y las características intrínsecas en resonancia magnética (RM) que se corresponden con los hallazgos histopatológicos. Revisión del tema La descripción y clasificación de las lesiones de pared costal se basa en el origen del tumor y en sus componentes tisulares. Se clasifican en tumores óseos malignos y benignos, y tumores de tejidos blandos dentro de los que incluiremos tumores adipocíticos, vasculares, fibroblásticos y miofibroblásticos, tumores de la vaina de los nervios periféricos y lesiones cutáneas. Las lesiones malignas son generalmente sintomáticas, a diferencia de las benignas que son generalmente asintomáticas.