COMPLICACIONES DE LA COLONOSCOPIA.: PRINCIPALES HALLAZGOS DE IMAGEN - Guerrero Salcedo, Nancy; Martínez Chamorro, Elena; Terán Pareja, Vanessa; Navarro Cutillas, Virginia; Finol Vaccariello, Guido; Borruel Nacenta, Susana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes OBJETIVOS DOCENTES 1 . Conocer las principales complicaciones de la colonoscopia así como aquellas menos frecuentes que pueden llegar a comprometer la vida del paciente, sino existe un alto índice de sospecha de las mismas. 2. Describir sus principales hallazgos radiológicos y sus posibles pautas de tratamiento. Revisión del tema INTRODUCCION. El cáncer colorrectal es la segunda causa de muerte relacionada con cáncer en los Estados Unidos y Canadá (1). La colonoscopia es un procedimiento comúnmente realizado para el diagnóstico y tratamiento de muchas de las enfermedades del colon, siendo una de sus principales indicaciones el screening y la vigilancia de la neoplasia colorrectal.