Linfangitis carcinomatosa:: Hallazgos en la radiografía de tórax y correlación con TCMD. - Navarro Baño, Antonio; Martínez Martínez, Juan Francisco; Ibañez Caturla, Santiago; Páez Granda, Diego; Rodríguez Sánchez, Daniel; Sarabia Tirado, Francisco (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Exponer y correlacionar los patrones y signos radiológicos de la linfangitis carcinomatosa tanto en la radiografía simple de tórax como en la TCMD. • Conocer además la anatomía patológica, clínica, diagnósticos diferenciales y tratamiento. • Finalmente se expondrán algunos casos vistos en nuestro centro, ilustrativos de este cuadro. Revisión del tema Introducción: El término linfangitis carcinomatosa (LC), introducido por Troisier en 1873, describe una entidad que se distingue de otras por su presentación clínica-radiológica, que se caracteriza por una infiltración difusa del intersticio pulmonar, debida a la diseminación de células neoplásicas malignas por los vasos linfáticos del pulmón. Se trata pues, de una forma especial de metástasis pulmonares (entre el 6-8% de las metástasis pulmonares lo hacen en forma de linfangitis carcinomatosa).