Patología duodenal en la práctica diaria.: Revisión del tema y hallazgos radiológicos. - Revert Espi, Rafael; Molina Fàbrega, Ruben; Pallardó Calatayud, Yolanda (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El objetivo docdente de la presentación es revisar las distintas patologías que puedan afectar al duodeno, así como a algunos órganos en vecindad, y describir sus hallazgos radiológicos típicos en ecografía, resonancia magnética y sobretodo en TC. Revisión del tema El duodeno es un tramo intestinal con componente intraperitoneal y retroperitoneal. En su mayoría ocupa el espacio pararrenal anterior del peritoneo, junto con el páncreas y los segmentos verticales del colon. Dada su localización y la relación que mantiene con el resto de órganos vecinos, incluye un amplio diagnóstico diferencial en la manifestación de sus procesos patológicos. Las patologías son muy diversas, incluyendo procesos congénitos, inflamatorios, traumáticos y neoplásicos. Se describen las diferentes entidades que pueden afectar al duodeno clasificándolos como procesos idiopáticos o congénitos, inflamatorios, vasculares, traumáticos o iatrogénicos y finalmente neoplásicos, tanto benignos como malignos.