Diverticulitis Yeyunal como causa de Abdomen Agudo - Sánchez Jiménez, Sandra; Yilo Carreño, María Angélica; Zevallos Maldonado, Carmen; Bermudez Garcia, Cristina; Diaz Tchelebi, Ruge Felipe; Fuente Yarnoz, Teresa (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisión bibliográfica de la diverticulitis yeyunal. • Repasar los signos tomográficos de la diverticulosis yeyunal y sus complicaciones, en especial atención a la diverticulitis aguda. Revisión del tema Introducción Las primeras descripciones referentes a la diverticulosis yeyunal son de Sommerings en 1794 y Astley Cooler en 1809. La diverticulosis yeyunal es una entidad poco frecuente, con una incidencia muy baja. Algunas publicaciones reportan entre el 0,06%-1,3%, otras en cambio muestran discreta variación en la incidencia si el diagnóstico se hace en autopsia (1,3-4,6%). Muchos de los estudios publicados sobre diagnóstico de la diverticulosis yeyunal son referidos a estudios baritados y sólo descripciones anecdóticas han sido reportadas por tomografía. De hecho antes de que la TC fuera comúnmente utilizada en el diagnóstico de abdomen agudo, el 90% de las diverticulitis de intestino delgado eran diagnósticas por laparotomía.