CARACTERIZACIÓN DE MASAS ANEXIALES:: PAPEL DE LA IMAGEN EN LA DETECCIÓN PRECOZ DEL CA. DE OVARIO. - Martínez Martínez-Losa, María; Grande Bárez, Miguel; Garcia Morena, Ana María; Domínguez Franjo, Esther; Fernández Martínez, Ana Isabel; Galván Flórez, Rosa (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Mostrar las distintas técnicas de imagen disponibles para valorar lesiones ováricas haciendo especial énfasis en la RM. - Presentar a través de casos vistos en nuestros hospitales los criterios de benignidad y malignidad para el diagnóstico correcto de lesiones anexiales. -Proporcionar un algoritmo diagnóstico para el manejo de masas ováricas. Revisión del tema INTRODUCCIÓN: El cáncer de ovario es el séptimo tumor maligno más frecuente en mujeres y el más letal. Presenta una mayor incidencia en países desarrollados y una alta mortalidad debido a que la mayoría de los casos presentan un debut en estadio avanzado. La detección precoz es la estrategia más importante para mejorar la supervivencia.