Lesiones quísticas del páncreas, algo más que pseudoquistes. - Flores Ríos, Enrique; Martínez-Sapiña Llanas, María José; Fernández Armendáriz, Pablo; Pérez Ramos, Tania; Otero Muinelo, Susana Altea; García Dubra, Sergio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar las características de las distintas lesiones quísticas del páncreas describiendo sus aspectos morfológicos mediante TC-Multidetector (TCMD). • Caracterizar las neoplasias quísticas pancreáticas y diferenciarlas de patologías benignas para poder planificar un adecuado seguimiento y tratamiento. Revisión del tema El avance técnico de la TCMD en las últimas décadas ha contribuido al aumento en la detección de las lesiones quísticas del páncreas diagnosticadas de manera incidental en estudios realizados por otro motivo en pacientes asintomáticos [1,2]. Las lesiones quísticas engloban un amplio grupo de alteraciones que incluye desde procesos inflamatorios hasta patología tumoral que, a su vez, se puede diferenciar en benigna (cistoadenoma seroso), potencialmente maligna (neoplasias mucinosas intraductales o quísticas) o maligna (cistoadenocarcinoma, adenocarcinoma ductal con degeneración quística…) [1,2].