Trombosis esplenoportal:: revisión en imágenes. - Valentín Martín, Ana Begoña; Cortés Vela, Jesús Julián; Lerma Ortega, Rocío; García Nieto, Juan Carlos; Madrid Muñiz, María Carmen; Gozález Spínola, Javier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La trombosis esplenoportal puede verse en una gran variedad de situaciones clinicas, siendo especialmente frecuente en pacientes cirróticos o con neoplasias. Cuando es aguda puede comprometer la vida del paciente. En su forma crónica es la causa más frecuente de hipertensión portal en pacientes no cirróticos en el mundo occidental. En este trabajo revisamos las principales causas, los métodos de diagnóstico y su forma de presentación en las pruebas de imagen. Revisión del tema DEFINICIONES: El término trombosis portal hace referencia a al trombosis que afecta a la vena porta y/o sus ramas intrahepáticas. Si se extiende a las venas esplénica, mesentérica superior o inferior debería emplearse el término de trombosis del eje esplenoportal.