APLICACIONES ENDOCAVITARIAS DE LA ECOGRAFÍA CON CONTRASTE. - Martinelli Martinelli, Gianluca; Servent Saez, Pilar; Fontanilla Echeveste, Teresa; Mendez Alonso, Santiago; Cortés León, Cristina; Cepeda Ibarra, Yamilet (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Demostrar los potenciales beneficios de la administración de contraste ecografico a tráves de los drenajes para estudiar colecciones intraabdominales y sus complicaciones. 2. Revisar las principales indicaciones en la aplicacion del contraste ecográfico intracavitario, los detalles técnicos para optimizar las exploraciones y los hallazgos semiólogicos en las distintas patologías. Revisión del tema La administración de contraste ecográfico endocavitario (SONOVUE) ha sido recientemente incluida en las líneas guías de la EFSUMB del 2012: aunque no existen indicaciones bien establecidas en el momento actual, es útil recordar que es una técnica práctica (se puede hacer a pie de cama), libre de radiación, y con un campo de aplicación muy amplio.[1]