STUMP:: hallazgos en RM y correlación patológica - Iglesias Castañón, Alfonso; Arias González, Mercedes; Fernández Blanco, M’onica; Herreros Villaraviz, Marta; Alberte Lista, Lara; Valenzuela Besada, Orlando (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar la presentación clínica y las características patológicas del STUMP (tumor de músculo liso de potencial maligno incierto). • Describir las características de imagen en RM y su correlación patológica para identificar aquellos hallazgos que nos pueden ayudar a su diagnóstico. • Revisar el diagnóstico diferencial Revisión del tema DEFINICIÓN Los tumores mesenquimales del músculo liso uterino, son los tumores más frecuentes del tracto genital femenino y comprenden una gran variedad de neoplasias, tanto benignas como malignas. Incluyen los leiomiomas y sus subtipos, tumoraciones mesenquimales del músculo liso de potencial maligno incierto (smooth muscle tumors of uncertain malignant potencial o STUMP) y los leiomiosarcomas. Los tumores mesenquimales de músculo liso y malignidad incierta (STUMPs) son tumores mesenquimales poco frecuentes que se originan en el músculo liso uterino y presentan características patológicas inciertas, por lo que no es posible definirlos como tumores totalmente benignos ni malignos. La Organización Mundial de la Salud (OMS) clasificó estos tumores como un grado intermedio entre los leiomiomas benignos y los leiomiosarcomas.