EL CRANEOFARINGIOMA PEDIÁTRICO:: UTILIDAD DE LA RESONANCIA MAGNÉTICA EN SU ABORDAJE DIAGNÓSTICO-TERAPÉUTICO - Solano Díaz, Patricia; Martínez León, María Isabel; Claret Loaiza, Sonia; Bravo Bravo, Cristina; Doblado López, Anabel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes •El craneofaringioma infantil requiere un abordaje terapéutico multidisciplinar •Las características de este tumor permiten un tratamiento mediante cirugía de resección parcial acompañado de quimioterapia intratumoral •El radiólogo es clave a la hora de evaluar mediante resonancia magnética (RM) la localización y extensión del tumor previo a la cirugía y la evolución tras el tratamiento in situ Revisión del tema Se exponen las distintas características del tumor en base a los casos recogidos en nuestro hospital (figura 1): 1. Presentación radiológica 2. Localización anatómica del tumor 3. Características del componente quístico 4. Diagnóstico diferencial