Hallazgos inesperados en el paciente politraumatizado:: presentación de casos. - Domingo Castelló, ANGELS; Córdoba Rovira, Sandra; Cordón Holzknecht, MAR; Guerrero Acosta, LUZ; Mezosi, Orsolya (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisión de los hallazgos más comunes en pacientes politraumatizados, según mecanismo de lesión. Presentación en imágenes de sangrados atípicos, fracturas poco comunes, tumores inesperados y tumores infrecuentes. Revisión del tema Paciente politraumatizado (PPT) es aquel que sufre lesiones en diversas áreas anatómicas como consecuencia de un traumatismo biomecánico, pudiendo, al menos una de ellas, comprometer de forma más o menos inmediata la vida del mismo. Representa la 3a causa de mortalidad global y la 1a en pacientes jóvenes. Entre las causas más frecuentes cabe considerar accidentes de tráfico, precipitaciones, aplastamientos y explosiones. Las lesiones provocan una serie de reacciones sistémicas que pueden conducir a la muerte, siguiendo una distribución trimodal: precoz (lesiones de gravedad incompatibles con la vida), secundaria (hemorragias), y tardía (disfunción multisistémica de órganos no lesionados inicialmente).