Craniosinostosis.: Definición, clasificación y ejemplos de casos de nuestro centro. - Garrido Collado, Maria Antonia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Se definen las craneosinostosis como el cierre prematuro parcial o total de una o mas suturas craneales. El objetivo de esta presentación es hacer un breve resumen anatómico de las suturas existentes así como de la patología existente en cada una de ellas y pondremos ejemplos prácticos con TCMC sobre casos recogidos en nuestro centro. Revisión del tema 1. DEFINICIÓN - Es el cierre prematuro de una o más suturas del cráneo - En el 75% casos solo se fusiona una sutura o parte de una - Altera la forma del cráneo y puede producir una cresta palpable en la zona fusión - Es más frecuente en niños que en niñas - Si estos trastornos son pronunciados y precoces pueden provocar desarrollo anormal cráneo