DIAGNOSTICO RADIOLÓGICO DE LAS MALFORMACIONES ARTERIOVENOSAS CEREBRALES Y SU TRATAMIENTO ENDOVASCULAR - López Barrera, Yudy Marleny; Pascual Montero, Claudia; Acevedo Soto, Diana Lucia; Gavilanes Vaca, Alicia Victoria; Garcia Bautista, Ernesto; Moyano Calvente, Sergio Luis (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer las manifestaciones clínicas, características radiológicas, así como la técnica más adecuada para su diagnóstico, clasificación, planificación de tratamiento endováscular y neuroquirurgico. Revisión del tema Definición: Las malformaciones arteriovenosas se definen como una conexión anormal entre las arterias que suplen el tejido cerebral y las venas de drenaje formando una comunicación por medio de una red de vasos en el tejido cerebral, sin que exista un lecho capilar entre estos. Esta red es llamada nidus. Se presenta por errores congénitos en la morfogénesis vascular causada por fallas en la disfunción del proceso embrionario de maduración capilar. Se localizan tanto en el cerebro como en la medula. Su edad de presentación esta entre los 20-40 años. Tienen un riesgo de hemorragia entre 2-4% anual. 50% debutan con clínica secundaria a la hemorragia o convulsiones. 98% son de presentación única. Ver figura 1.