Trombo cardiaco:: Revisión multimodal, papel de la cardio RM y diagnóstico diferencial - Alvarez Vázquez, Ana; Martínez De Vega, Vicente; Recio Rodríguez, Manuel; Cabrera Rodriguez, Jose Angel; Herraiz Hidalgo, Luis; Jimenez De La Peña, Mar (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Analizar las causas frecuentes de trombos cardiacos. - Enfatizar la importancia del enfoque multimodal en su diagnóstico y definir el papel de la cardio RM. - Describir el protocolo de cardio RM utilizado en nuestro centro. - Mostrar las características del trombo y realizar correlación entre pruebas de imagen. - Repasar el diagnóstico diferencial ejemplificando con casos de nuestra práctica. Revisión del tema Introducción Los trombos son la causa más común de masa cardiaca, afectando más comúnmente a las cámaras izquierdas y siendo su localización más frecuente la aurícula izquierda. Son masas de aglutinación celular cuyo mayor riesgo es la embolización distal, dando como consecuencia ictus cerebral, infarto visceral o isquemia de miembros distales. Es importante detectar precozmente la presencia de trombos para evitar complicaciones de este carácter, mediante la anticoagulación, que es el tratamiento principal. En algunos casos si este tratamiento no es eficaz, se recurre a trombolisis o extracción con catéter.