SÍNDROME DE CIRUGÍA FALLIDA DE COLUMNA (SCFC):: Lo que el radiólogo necesita conocer para responder al cirujano. - Peñalver Paolini, Carlos Luis; Rossi Prieto, Maria Isabel; Benítez Vázquez, Ana Maria; Fernández Crehuet, Belen; Sánchez Naves, Ana Alejandro; Herraiz Hidalgo, Luis (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Describir los factores preoperatorios e intraoperaorios que incrementan el riesgo de desarrollar un SCFC. 2. Explicar las técnicas quirúrgicas comúnmente empleadas en el tratamiento de la patología de columna. 3. Mostrar los hallazgos postquirúrgicos normales en imagen y las posibles complicaciones que favorecerían la presencia del SCFC. Revisión del tema INTRODUCCIÓN El dolor lumbar crónico es uno de los principales motivos de consulta en el sistema de salud actual, lo que ha originado un aumento de la cirugía reparativa y por consiguiente un mayor uso de los estudios de imagen en la evaluación postoperatoria, especialmente en aquellos pacientes con sintomatología sugestiva de cirugía fallida.