HIPERTENSION VENOSA RENAL.: EVALUACIÓN ECOGRÁFICA DEL SÍNDROME DEL CASCANUECES - Moreno Ballester, Víctor; Sánchez Aparisi, Eugenio; Lloret Martí, María Teresa; Alonso Muñoz, Elsa; Mut Pons, Rául; Miralles Torres, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos ecográficos en pacientes diagnosticados de síndrome del cascanueces (espacio aortomesentérico, diámetro y velocidad del flujo en la vena renal izquierda, relación entre los diámetros a nivel de la estenosis y pre-estenótico de la vena renal izquierda y ángulo de salida de la arteria mesentérica superior) en decúbito, y la variación de estos parámetros con la bipedestación, así como la correlación entre los hallazgos ecográficos y los de la tomografía computarizada en los casos donde se realizaron ambos estudios. Revisión del tema El síndrome del cascanueces (SC) consiste en el conjunto de síntomas y signos secundarios a la hipertensión venosa por la compresión de la vena renal izquierda (VRI) en espacio aortomesentérico (EAM), entre la aorta y la arteria mesentérica superior (AMS), o entre la columna vertebral y la aorta cuando su trayecto es retroaórtico. Se manifiesta clínicamente con hematuria, proteinuria o ambas, en ocasiones ortostáticas, dolor lumbar y abdominal, varicocele o congestión venosa pélvica. Son síntomas y signos secundarios a la hipertensión venosa renal por la dificultad de flujo a la vena cava inferior (VCI), que se trasmite en dirección retrógrada hacia el parénquima renal, con formación de circulación colateral y rotura de venas en el sistema colector.