El desarrollo de ascitis condiciona la supervivencia de los pacientes tratados con DEB-TACE. - Sanmartino González, Susana; Mesa Alvarez, Alicia; Pipa Muñiz, María; Vega García, Florentino; Soto Verdugo, Verónica; Varela Calvo, María (Seram, 2018)
Objetivos Introducción: La incidencia del carcinoma hepatocelular (CHC) es cada vez mayor en todo el mundo, en la actualidad es la segunda causa de muerte relacionada con el cáncer. La resección, el trasplante hepático y la ablación son los únicos tratamientos curativos para el CHC. De acuerdo con la clasificación del grupo de Barcelona, Barcelona Clinic Liver Cancer (BCLC) para estatificación y tratamiento de estos tumores, avalado por las sociedades americana (AASLD) y europea (EASL-EORTC), la TACE (quimiembolización transarterial) se recomienda como terapia de primera línea en casos no resecables, en estadio intermedio (estadio B). Tanto la TACE convencional (cTACE) , como la TACE con partículas liberadoras del fármaco (DEB-TACE) han mostrado una mejoría en la supervivencia, en pacientes adecuadamente seleccionados. Material y métodos Este es un estudio de cohortes observacional prospectivo monocéntrico de pacientes consecutivos sometidos a DEB-TACE,en nuestro centro (Hospital Universitario Central de Asturias) con exclusión de los pacientes tratados en lista de espera de transplante hepático.