Efectos cardíacos y hemodinámicos de la obstrucción arterial en pacientes con trombo-embolismo pulmonar agudo relacionado con cáncer. - Plasencia Martínez, Juana María; Carmona Bayonas, Alberto; Calvo Temprano, David; Fernández Plaza, Ángela; Puerta Sales, Alejandro; Domínguez Pérez, Ángel (Seram, 2018)
Objetivos El tromboembolismo pulmonar (TEP) sintomático es una complicación amenazante para la vida, más frecuente y con peor pronóstico en pacientes oncológicos que en pacientes sin tumores activos. Sin embargo, la presentación clínica y la evolución pueden variar desde episodios mínimamente sintomáticos hasta resultados fatales. Estas diferencias pronósticas entre pacientes con TEP no han sido explicadas en su totalidad (1). Material y métodos Diseño del estudio Este proyecto radiológico forma parte del estudio Epiphany. Este es un estudio ambispectivo, observacional y multicéntrico, con 14 hospitales participantes. Se recogieron datos desde Octubre de 2013 hasta Noviembre de 2014. Se incluyeron consecutivamente pacientes con edad mayor o igual a 18 años y con TEP sintomático diagnosticado mediante Angio-TC relacionado con cáncer.