Hiperplasia Estromal Pseudoangiomatosa, revisión a propósito de cuatro casos. - López Secades, Astrid; Ornia Rodriguez, Marta; Dominguez Iglesias, Francisco; González Ardines, Irene (Seram, 2018)
Objetivos Describir los principales hallazgos radiológicos de la PASH y su correlación patológica, con el fin de familiarizarnos con un diagnóstico no tan infrecuente, aunque probablemente pocas veces tenido en cuenta, debido a su baja repercusión en el tratamiento y pronóstico final de las pacientes. Revisamos la literatura y exponemos los hallazgos de nuestra casuística (9 casos). Material y métodos 1. Nuestros casos se diagnosticaron en un periodo de cuatro años, desde el año 2012 hasta febrero de 2016, siendo la mayoría de los tres últimos años. 2. La edad de las pacientes osciló de los 36 a los 49 años, con una media de 41, siendo todas ellas premenopaúsicas. 3. En 4 casos las pacientes fueron remitidas por el médico de cabecera, que nos pedía una prueba de imagen diagnóstica para el estudio de nódulo palpable. El resto (5 pacientes), fueron estudiadas en la Unidad de Mama de nuestro Hospital, también por nódulo palpable en 3 ocasiones y en otras 2, se trataba de revisiones por controles de microcalcificaciones y nódulos probablemente benignos (BIRADS 3). 4. En 2 casos se realizó únicamente ecografía mamaria, puesto que las pacientes tenían 36 años, la lesión se clasificó como BIRADS 3 - 4 a y posteriormente la correlación radio-patológica era totalmente compatible. En el resto, mamografía y ecografía complementaria. 5. El diagnóstico definitivo se llevó a cabo mediante BAG (biopsia con aguja gruesa 14 G) ecoguiada en 8 casos y con BAV (biopsia asistida por vacío 9G) guiada en mesa prona, en 1. 6. A dos de nuestras pacientes se les realizó cirugía posterior; en un caso tumorectomía, debida fundamentalmente a la ansiedad de la mujer y en el otro, mastectomía, por el diagnóstico asociado de CDIS multifocal. 7. Todas las pacientes continúan con controles periódicos en nuestra unidad, sin encontrarnos recidivas ni crecimientos importantes.