Diagnóstico diferencial de las masas del área suprarrenal en neonatos - Barrero Varon, Sandra Liliana; Amador Gonzalez, Eva Regina; Rodriguez Eiriz, Maria; Tito Mollo, Melisa Guadalupe; Rodriguez Chikri, Beatriz Miriam; Henales Villate, Valeriano (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Determinar cuáles son las masas suprarrenales más frecuentes en la época neonatal. • Exponer los aspectos clínicos más relevantes y las características por imagen que permiten aproximarnos a su diagnóstico diferencial. • Resaltar la utilidad de la ecografía y otras técnicas de imagen para el diagnóstico y tratamiento de la patología suprarrenal. Revisión del tema Introducción Desde el uso extendido de la ecografía pre y post-natal, ha aumentado la frecuencia con la que se diagnostican las masas suprarrenales en el neonato. Con gran diferencia, las masas más frecuentes en esta época de la vida son la hemorragia suprarrenal y el neuroblastoma. Es importante diferenciar entre sí estas dos entidades ya que el tratamiento es muy diferente: en el caso de la hemorragia el manejo suele ser conservador y el neuroblastoma puede requerir tratamiento oncológico y/o quirúrgico.